На политическую арену Ингушетии после дробления паств Чумакова и хаоса в паствах ахлюссуновских имамов вышел Муса Цечоев, генерал ПВО в отставке и родной брат Иссы Цечоева, того самого, который был духовным вдохновителем смертника, подорвавший себя при взрыве в аэропорту «Домодедово» в 2010 году Магомеда Евлоева. https://t.me/kavkaz_leakbez/6

Мусса Цечоев уже не молод, но бывший военный, что дает ему серьезные очки при решении вопроса в Кремле.
Бывший (военный), потому что демонстративно ушел в отставку, будучи не согласным с политикой президента Ельцына относительно армии как таковой.
Этот факт тоже придает сей фигуре оттенок патриотического романтизма, что в условиях современной психической дестабилизации среди ингушей не помешает.
Мусса Цечоев также не замазался в делах политических: ровно 20 лет он категорически не участвовал ни в политике, ни в общественной или околообщественной (оппозиционной) жизни Ингушетии. И этот факт вполне будет удобен Кремлю.

Идеологом такого расклада выступает Муса Келигов, побывавший короткое время сенатором от Ингушетии, и ключевой криминальный ингушский решальщик не только федеральных, но международных масштабов, тенью стоявший за всеми президентами Ингушетии.
За исключением Евкурова.

В минувшие выходные уже состоялись первые сходы, на которых Мусса Цечоев предстал перед народом в качестве потенциального руководителя республики.
Ортцхоевцы и карабулакские уже приняли его благосклонно.
Дополнительные сходы намечены на июнь-июль, когда и ожидается кадровая ротация в руководстве республики.