33-летний уроженец Чечени Амхад Илаев, арестованный украинской полицией по запросу Следственного комитета России, не включен в базу межгосударственного розыска Интерпола.

По словам адвоката Ивана Ангелова, об этом говорится в ответе на запрос украинских адвокатов за подписью руководителя центрального офиса Интерпола в Лионе (Франция).

"Мы получили такой ответ из Лиона, он свидетельствует о том, что Илаев арестован по двустороннему запросу российской стороны укпраинской полиции", - сообщил Ангелов.

Он отметил, что обращался за разъяснением в генпрокуратуру, а также в прокуратуру Харськовкой области, которая проводит экстрадиционную проверку по делу Илаева: "Они сказали, что рассматривают запрос из России. Сказали, что надо выдавать, потому что иначе Россия не будет выдавать украинских преступников, скрывающихся там. На мое замечание, что Россия и так не выдает известных политиков, уже осужденных в Украине или подозрвеаемых в совершении преступлений, они говорят, что может быть когда-нибудь Россия их выдаст".

26 сентября Октябрський районный суд Харькова удовлетворил ходатайство прокуратуры Харкьовской области и продлил Илаеву на два месяца экстрадиционный арест.

Генеральная прокуратура Украины не комментирует осбтоятельства и причины задержания Илаева.

Апелляционный суд Харькова заменил Илаеву домашний арест на реальный в августе. Он обращался в миграционную службу Украины с просьбой предоставить ему статус беженца.

В России он обвиняется в соучастии в убийстве пятерых жителей Чечни. Его защита утверждает, что преступление произошло уже после отъезда Илаева из России: он и его младший брат покинули страну после того, как трое их родственников были подвергнуты пыткам и убиты российскими силовиками.