В совместном расследовании The Insider,Bellingcat*и*Der Spiegel удалось выяснить подробности убийства*Зелимхана Хангошвили в Берлине. Судя по имеющимся данным, убийцей стал человек, работавший на российские спецслужбы.*

Убийство

В прошлую пятницу, 23 августа 2019 года, в Германии был застрелен Зелимхан Хангошвили, этнический чеченец с грузинским*гражданством. В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме, хотя какие конкретно обвинения в его адрес выдвигали российские власти, *неизвестно. Когда он обедал неподалеку от мечети перед пятничной молитвой, убийца выскочил из-за кустов и сделал три выстрела, два из которых пришлись в голову, а один — в плечо. После этого он вскочил на свой электровелосипед, доехал до реки Шпрее, положил в пакет свой 9-миллиметровый*Глок с глушителем и бросил в воду. Туда же он выбросил свой парик. На его несчастье это заметили два подростка, которые немедленно сообщили об этом в полицию (все-таки это Германия). Уже через несколько минут он был задержан полицией в центре города, где пытался затеряться в толпе туристов. Сообщалось, что он отрицал свою причастность и требовал встречи с российскими дипломатами.

Кто такой*Хангошвили*

Зелимхан Хангошвили в 1999–2001 годах воевал на стороне сепаратистов, но, в отличие от Рамзана Кадырова, не перешел на сторону российских властей, а перебрался в Грузию. Сообщалось, что в 2008 году Зелимхан*собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии*во время военного конфликта с Россией, однако сам в боях участия не принимал. В 2012 году Зелимхан получил известность за свою роль посредника между захватившими заложников чеченскими экстремистами и грузинскими силовиками в ущелье Лопота. По*словам*его брата Зураба, в Грузии его уже пытались похитить российские силовики: «В Грузии нам удалось раскрыть группу, в которую входили некоторые жители Панкиси. Это было до 2008 года. Двоих мы задержали, а остальным удалось скрыться. Выяснилось, что цель этой группы состояла в том, чтобы похитить и переправить Зелимхана в Россию. После чего они должны были убить меня и еще трех человек. Все необходимые для этого средства эта группа должна была получить от кадыровцев». Затем покушение на него совершалось уже в 2015 году.*По его автомобилю стреляли восемь раз, но он остался жив. В 2016 году он попросил убежище сначала в Украине (где ему снова поступали угрозы), а затем в Германии.





Зелимхан Хангошвили

Убийца, связанный со спецслужбами

В результате совместного расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel удалось установить, что убийца приехал в Германию через Францию с только что выпущенным загранпаспортом на имя Вадим Андреевич Соколов, с датой рождения 20 августа 1970 года (в реальности такого человека не существует ни в одной базе, включая базу российских паспортов). Уже сам этот факт, что «Соколов» смог получить загранпаспорт на вымышленное имя, указывает на его прямую связь с государством — даже если бы ему каким-то образом удалось подделать паспорт самостоятельно, он не смог бы пройти по нему российский пограничный контроль, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где Соколова нет. Таким образом, либо он проходил границу в особом порядке (в сопровождении сотрудников ФСБ), либо тогда он был в системе Роспаспорт и позднее был оттуда удален (и то, и другое невозможно без официального вовлечения российских спецслужб).

Несуществующим оказался и его адрес в Санкт-Петербурге, который он указывал при подаче документов на визу. Как французское консульство выдало многократную визу человеку с пустым, не биометрическим паспортом, оформленным на несуществующее имя — большая загадка.

Загранпаспорт на имя Соколова был напечатан 18 июля 2019 года, всего за 10 дней до планируемой поездки, и ранее под таким именем за границу никто не путешествовал (для сравнения фальшивые имена «Боширов» и «Петров» использовались Чепигой и Мишкиным еще за несколько лет до того, как они отравили Скрипалей). Возможно, это свидетельство спешки, а возможно, мера предосторожности: масштабный провал ГРУ после дела Скрипалей, когда расследование The Insider и Bellingcat выявило, что реальные и фальшивые имена ГРУшников легко вычисляются по номерам паспортов и*базам ГИБДД, мог стать одной из причин, по которой спецслужбам стоило опасаться, что прежние фальшивые имена уже засвечены.

По данным местных правоохранителей, у убийцы (рост 176 см, вес 86 кг) также была обнаружена татуировка в виде*пантеры и короны на левом плече и змеи*на руке ниже локтя. Сотрудники спецслужб*себе татуировки не набивают (если это не специальная операция по внедрению), поэтому, вероятнее всего, сам «Соколов» не был кадровым сотрудником. По*тюремным понятиям такие наколки может позволить себе авторитет, находящийся на высокой ступени в воровской иерархии.*Это уже не первый случай, когда спецслужбы используют представителей криминального мира для выполнения спецопераций. В одном из недавних случаев ФСБ направила в Украину бывшего сотрудника ФСКН, осужденного за коррупцию, для совершения теракта.

Нельзя исключать, что «Соколов» и сам является чеченцем по происхождению, во всяком случае такой способ устранения врагов тоже распространен. Так же, например, бандит (и чеченец по происхождению) Артур Денисултанов-Курмакаев (Динго) в 2017 году в Киеве покушался на чеченца*Адама Осмаева.

Продолжение следует